Hamburger d’agneau garni d’oignon rouge, de germes et de salade de blé et accompagné d’une vinaigrette à l’ail

Ingrédients

8 tranches de pain épaisses | 700 g de haché d’agneau | 2 tomates mûres | 1 oignon rouge | 2 gousses d’ail | 1 bol de salade de blé | 1/2 bol de tomates cerises tricolores | 1 barquette de germes de radis | le jus d’1 citron | 1/4 de bouquet de persil plat | quelques brins de coriandre | 1 jaune d’oeuf | 100 g de yaourt | 2 c. à soupe de chapelure | 2 c. à soupe d’huile d’olive | sel et poivre

Méthode de préparation 

Faites préchauffer le four à 180 °C sur la position « grill ». Placez les tranches de pain un peu en dessous du grill afin d’obtenir des toasts croquants. Mettez le haché d’agneau dans un récipient.
Épluchez la gousse d’ail, puis émincez-la finement. Versez ensuite un peu d’huile d’olive sur l’ail émincé. Ajoutez l’ail, le jaune d’oeuf et la chapelure dans le récipient contenant le haché, puis pétrissez le tout.
Lavez les feuilles de persil, puis hachez-les finement. Ajoutez la moitié des feuilles de persil au mélange de haché. Pétrissez à nouveau le mélange, puis formez quatre beaux hamburgers avant de les réserver au frigo. Lavez soigneusement la salade de blé et les germes. Lavez les tomates, puis retirez le pédoncule avant de couper les tomates en fines rondelles.
Épluchez l’oignon rouge, puis coupez-le en fines rondelles. Lavez les tomates cerises, puis coupez-les en deux.
Ajoutez le jus de citron au yaourt. Épluchez l’autre gousse d’ail, émincez-la très finement, puis ajoutez l’ail émincé et le reste du persil à la vinaigrette. Mélangez bien le tout, puis assaisonnez.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Faites dorer les hamburgers : d’abord à une température élevée pour la croûte, puis à une température moins élevée pour qu’ils continuent de
cuire. Déposez la salade de blé puis le burger sur la moitié des tranches de pain. Ajoutez ensuite quelques rondelles de tomate puis les rondelles d’oignon.
Recouvrez des autres tranches de pain, puis fixez le tout avec un cure-dent. Garnissez des germes et des tomates cerises coupées en deux, puis versez la vinaigrette à l’ail.

Pour 4 pers. | 25 min.